Beilagen

Aus dem angegebenen Nudelteig (siehe Nudelsuppe) werden fingerdicke, breite Nudel geschnitten, in Salzwasser weich gekocht, in heißem Wasser abgeschwenkt, nachdem abtrocknen mit heißer Butter und Semmelbrösel überschmalzt oder in heißem Fett gebacken.
Mittelgroße Kartoffel geschält, ein Deckel abgeschnitten, ausgehöhlt und mit Haschee oder gewiegtem Schinken gefüllt. In einem Tiegel lässt man Fett heiß werden, setzt die Kartoffel hinein, gibt Salz und 2 EL heißes Wasser hinzu und lässt sie 20-25 Minuten dämpfen.
Zutaten:
1 Glas geriebener Meerrettich (150 g)
1 säuerlicher Apfel
1/4 l Schlagsahne
Zucker, Salz

Zubereitung:
Die Sahne steifschlagen. Den Meerrettich in eine Schüssel geben, den geschälten Apfel reiben und mit dem Meerrettich mischen. Die Sahne unterziehen, mit Zucker und Salz abschmecken.
Die Meerrettichsahne kann so serviert werden oder in eine Form gefüllt solange ins Gefriergerät gestellt werden, bis die Masse schnittfest ist.

Gut zu "blau" (Blaue Zipfel, Forelle blau, Karpfen blau)
Auf 2 Pfund Mehl 1 Pfund Kartoffel
500 g Magerquark
1/8 l süße Sahne
2 Äpfel
200 g geriebener Meerrettich
2 Zwiebeln
Salz, Zucker

Äpfel und zwiebel fein reiben, Mit Quark und Sahne vermischen, mit Salz und Zucker abschmecken.

Als Brotaufstrich oder zu Pellkartoffeln reichen.

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