1 1/4 1 Wasser
2 TL getrocknetes Liebstöckel
150 g mittelfeiner Grünkernschrot
1 Stange Lauch/Porree
1 Möhre
1 kleines Stück Sellerieknolle
1 kleine Zwiebel
3 EL Öl
2 TL Salz
1 Msp Cayennepfeffer
1 EL mildes Paprikapulver
3 EL Sojamehl
3 EL Vollkornzwiebackmehl
Pro Portion etwa 2.035 Joule/ 485 Kalorien
Quellzeit: 8 - 12 Stunden
Zubereitungszeit: 1 3/4 Stunden
Für den Grünkernschrot den restlichen 1/2 1 Flüssigkeit zum Kochen bringen. Den Grünkern einrühren, aufkochen, bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln und dann bei ganz schwacher Hitze 30 Minuten ausquellen lassen. Die gegarten Sojabohnen durch die fein durchdrehen und mit dem gebratenen Gemüse und dem Grünkernschrotbrei mischen. Die Masse mit Salz, Cayennepfeffer und Paprikapulver würzen und so viel Sojamehl unterarbeiten, daß ein formbarer, nicht zu fester Teig entsteht. Ein Backblech dünn mit Öl einfetten. Aus dem Sojateig mit nassen Händen Backlinge wie Frikadellen formen und einzeln im Zwiebackmehl wenden. Die Backlinge auf das Blech legen und in etwa 30 Minuten im auf 180° vorgeheitzten Backofen goldgelb backen. Nach 20 Minuten Backzeit einmal wenden.
Dazu: Rohkostsalate
Variante:Die Backlinge können auch bei schwacher Hitze von jeder Seite 8 - 10 Minuten in der Pfanne gebraten werden. Statt Zwiebackmehl goldgelb gerösteten Sesam verwenden. Das verleiht den Backlingen ein köstliches Nußaroma.
Doch Backlinge sind gesünder als Bratlinge, da beim Backen weniger Fett benötigt wird.