Kirschklöße
500 g entsteinte Kirschen4 EL Zucker
100 g Butter
Kartoffelkloßteig anrühren. Kirschen in ¼ 1 Wasser mit 4 EßI. Zucker 5 Min. kochen, herausheben und abtropfen lassen. Aus dem Teig Klöße formen und in jeden Kloß 4 bis 5 Kirschen füllen. Klöße sieden und mit zerlassener Butter übergossen servieren.
Apfelklöße
250 g Äpfel1 EL Zucker
1 TL Zimt
4 EL gewaschene Rosinen
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und die Apfel sehr klein wurfeln. Zucker, Zimt und Rosinen zugeben. Den Kloßteig mit der Apfelmischung vermengen. Nach der Quellzeit Klöße formen und sieden.
Kräuterklöße
100 g durchwachsener Speck1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
1/2 Bund Dill
1 EL Zwiebelgrün, fein gehackt
Speck fein wurfeln, in einer Pfanne anbraten und das auslaufende Fett abgießen. Petersilie, Schnittlauch und Dill sehr fein wiegen, Kloßeteig mit Speck und Kräutern sofort gut vermischen und zu Klößen formen, sieden. Heiß servieren.