600 g Weißkraut (Weißkohl)
50 g durchwachsener Räucherspeck
1 Apfel
1 Zwiebel
2 EL Gänseschmalz (oder Schweineschmalz)
1/4 l Apfelmost oder Weißwein
1 1/2 EL Zucker Salz, Pfeffer, Kümmel
2 EL Weinessig
Kraut waschen, putzen, waschen, klein schneiden (Würfel, Rauten), Apfel schälen. Kerngehäuse entfernen. In Würfel schneiden
In einem Topf das Schmalz heiß werden lassen, den Speck, dann die Zwiebel anbraten. Mit dem Zucker bestreuen und unter ständigem Rühren leicht karamellisieren lassen, mit der Flüssigkeit ablöschen.
Kraut und Apfel dazu geben, mit den Gewürzen abschmecken, Deckel drauf und weich dünsten. (Aufpassen, dass es nicht anbrennt.)
Dazu: In Bratkartoffeln mit angebratene frische (nicht geräucherte) Leberwürstchen. Da kann der Räucherspeck dann auch weg gelassen werden.
Rezepte aus Uromas Kochbuch - Kochen
Bayerisch Kraut (Dämpfkraut)
- Details
- Geschrieben von Opa Hans
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