Backlinge und Bratlinge mögen alle Vegetarier gern, wohl, weil sie wie die vielgeliebten Hackfleischfrikadellen aussehen Im Geschmack können Backlinge aus Hülsenfrüchten es in der Tat mit diesen aufnehmen. Interessante Zutaten machen sie saftig und lecker. Auch Reste von Hülsenfruchtgerichten lassen sich auf diese Art schmackhaft verbraten.200 g gelbe Sojabohnen
1 1/4 1 Wasser
2 TL getrocknetes Liebstöckel
150 g mittelfeiner Grünkernschrot
1 Stange Lauch/Porree
1 Möhre
1 kleines Stück Sellerieknolle
1 kleine Zwiebel
3 EL Öl
2 TL Salz
1 Msp Cayennepfeffer
1 EL mildes Paprikapulver
3 EL Sojamehl
3 EL Vollkornzwiebackmehl

Pro Portion etwa 2.035 Joule/ 485 Kalorien
Quellzeit: 8 - 12 Stunden
Zubereitungszeit: 1 3/4 Stunden

Die Sojabohnen waschen und in 1/2 1 Wasser am besten über Nacht quellen lassen. Die Sojabohnen mit dem Liebstöckel im Einweichwasser zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Stunde garen. Den Grünkernschrot mit 1/4 1 Wasser übergießen und 30 Minuten einweichen. Den Lauch zweimal der Länge nach aufschlitzen, in dünne Scheiben schneiden. Die Möhre und den Sellerie in sehr kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls klein würfeln. Das Öl erhitzen, das kleingeschnittene Gemüse und die Zwiebel unter Wenden in Öl braten, bis die Würfel fast weich sind, jedoch nicht bräunen lassen.
Für den Grünkernschrot den restlichen 1/2 1 Flüssigkeit zum Kochen bringen. Den Grünkern einrühren, aufkochen, bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln und dann bei ganz schwacher Hitze 30 Minuten ausquellen lassen. Die gegarten Sojabohnen durch die fein durchdrehen und mit dem gebratenen Gemüse und dem Grünkernschrotbrei mischen. Die Masse mit Salz, Cayennepfeffer und Paprikapulver würzen und so viel Sojamehl unterarbeiten, daß ein formbarer, nicht zu fester Teig entsteht. Ein Backblech dünn mit Öl einfetten. Aus dem Sojateig mit nassen Händen Backlinge wie Frikadellen formen und einzeln im Zwiebackmehl wenden. Die Backlinge auf das Blech legen und in etwa 30 Minuten im auf 180° vorgeheitzten Backofen goldgelb backen. Nach 20 Minuten Backzeit einmal wenden.

Dazu: Rohkostsalate

Variante:
Die Backlinge können auch bei schwacher Hitze von jeder Seite 8 - 10 Minuten in der Pfanne gebraten werden. Statt Zwiebackmehl goldgelb gerösteten Sesam verwenden. Das verleiht den Backlingen ein köstliches Nußaroma.

Doch Backlinge sind gesünder als Bratlinge, da beim Backen weniger Fett benötigt wird.

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