Vorspeisen

8 hartgekochte Eier
2 dicke Scheiben gekochter Schinken
4 Tomaten
1 Lauchstange
1 Stück Salatgurke
2 EL Mayonnaise
1 EL Senf
1 EL Weißweinessig
Salz, Pfeffer
1 EL Kapern
1 Bund Schnittlauch
1 Kopfsalat
1 Bund Dill oder 1 Paket Kresse

Die hartgekochten und geschälten Eier vierteln, Tomaten achteln. Schinken in Streifen, Lauch in Ringe und Gurke in Scheiben schneiden. In einer Schüssel alles mischen.

Mayonnaise mit Senf, Essig, Salz und Pfeffer verrühren.

Portionsschalen mit Salatblättern auslegen, den Eiersalat darauf häufen und mit Mayonnaisesauce übergießen. Mit Schnittlauchröllchen und Kapern bestreuen. Nach Geschmack mit Dill- oder Kressebüscheln verzieren.

100 g Margarine
125 g Mehl
1 TL Salz
1 Ei
2 EL kaltes Wasser
500 g Fleischwurst
10 mit Paprika gefüllte grüne Oliven

Margarine, Mehl und Salz zu einem grießigen Teig verarbeiten. Ei in einer Tasse schlagen und die Hälfte davon in den Teig geben. Der Rest bleibt zum Bepinseln des Teiges. Teig mit kaltem Wasser verkneten und 1 Std. in den Kühlschrank legen.

Durch die ab gepellte Wurst der Länge nach ein Loch bohren, entweder mit dem Kochlöffelstiel oder mit einem Spezialmesser zum Aushöhlen (entkernen). Die Wurst mit Oliven füllen.

Teig zu einem Viereck, passend zur Wurstlänge ausrollen. Teig fest um die Wurst wickeln und sie auf das Backblech mit der Teignaht nach unten legen. Mit dem 1/2 Ei bepinseln und im vor geheizten Backofen bei 210° ca. 30 Min. backen, bis der Teig hellbraun und durchgebacken ist.

Heiß servieren mit Kressesalat und Tomatensauce.
Getränkevorschlag: Bier.

1 Ananas
8 Langustenschwänze oder 250 g Grönlandkrabben
1 grüne Paprikaschote
1 rote Paprikaschote

Salatsauce:
100 g Mayonnaise
1 Joghurt
Salz, weißer Pfeffer
1 Prise Zucker
1 TL Chilisauce

Ananas der Länge nach halbieren und mit einem scharfen Messer aushöhlen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.Die geputzten Paprikaschoten in kleine Würfel schneiden, die abgespülten Langustenschwänze oder Grönlandkrabben kleinschneiden. Alle Zutaten mischen und in die Ananashälften füllen.

Mayonnaise und Joghurt gut verrühren, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Chilisauce würzen. Getrennt zu der gefüllten Ananas reichen.
Gut gekühlt mit der Salatsauce und Toast servieren.

8 Kabeljaufilets (600 g)
Saft von 1 Zitrone
Salz, Pfeffer
4 Scheiben Chesterkäse
1 Paket tief gefrorener Blätterteig
1 Ei
1 Tomate
1 Stück Salatgurke

Fischfilets waschen, trocknen, im Zitronensaft 10 Min. marinieren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Aufgetauten Blätterteig ausrollen und in 4 Quadrate schneiden. Zwischen je 2 Filetstücke 1 Scheibe Chesterkäse legen und den Fisch in die Teigquadrate wickeln, Teigränder festdrücken. Die Fischpakete mit geschlagenem Ei bestreichen und im vor geheizten Backofen bei 175° 40 Min backen.

Fisch mit Gurkenscheiben und Tomatenachteln garnieren und sofort servieren.

Fisch heiß mit Remouladensauce und Stangenweißbrot servieren.
Getränkevorschlag: Weißwein.

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4 große Artischocken
reichlich Salzwasser
2 EL Essig
150 g Champignons
150 g gekochter Schinken
1 EL Butter
1 EL Zitronensaft
3 EL Sahne
1 TL Stärkemehl
Salz, Pfeffer

Von den Artischocken die Stiele ausbrechen und die äußersten Blätter entfernen. Die übrigen Blätter stark zurückschneiden. Dem kochenden Salzwasser Essig zufügen und die gewaschenen Artischocken einlegen. 35-45 Min. kochen, bis der essbare Teil eines äußeren Blattes weich ist.

Das Kochwasser abschütten, dann die innersten bläulichen Blättchen und das ""Heu"" am Boden mit einem TL sorgfältig entfernen. Die Artischocken warm halten.

Während der Kochzeit der Artischocken die Champignons waschen, putzen und grobblättrig aufschneiden. Den gekochten Schinken in Würfel schneiden. Champignons und Schinken in Butter dünsten, Zitronensaft einrühren.

Wenn die Champignons gar sind, Sahne mit Stärkemehl angerührt zufügen und gut umrühren. Salzen, pfeffern und noch einmal aufkochen lassen Die Artischocken mit dieser Mischung füllen und sofort servieren.

Frisch zubereitet und sehr heiß servieren, evtl. mit französischem Stangenweißbrot.
Getränkevorschlag: trockener Weißwein."

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