Drucken
Dieses herzhafte Gericht kann an heißen Tagen ein vollständige Mittags- oder ein Abendessen sein. Vom Winter bis zum Frühjahr nehmen Sie statt der zu dieser Jahreszeitmeist geschmacklosen Tomaten besser Tomatenmark. Mit Tomatenmark schmeckt der Salat auch warm.200 g Grünkern
1/2 1 Wasser
3 gestr. TL gekörnte Gemüsebrühe
500 g grüne Bohnen
500 g Tomaten oder 50 g Tomatenmark
4 Schalotten oder kleine Zwiebeln
2 EL geschmacksneutrales Öl
Saft 1/2 - 1 Zitrone
1 TL Kräuter
schwarzer Pfeffer
2 EL fein geschnittener Schnittlauchje 1 TL feingehacktes Basilikum und Bohnenkraut oder je 1/2 getrocknete, gerebelte Kräuter

Pro Portion etwa 1235 Joule/ 295 Kalorien
Vorbereitungszeit: 5 Minuten (12 Stunden zuvor) und 10 Minuten
Quellzeit: etwa 12 Stunden
Garzeit: 30 Minuten

Den Grünkern mit dem Wasser und der gekörnten Brühe in einem grossen Topf einmal aufkochen und 12 Stunden zugedeckt stehen lassen.
Den Grünkern mit dem Einweichwasser wieder zum Kochen bringen. Die Bohnen 3 cm lange Stücke schneiden, auf die Körner schütten und 30 Minuten garen. (Wenn keine frischen Kräuter zur Verfügung stehen, das getrocknete Basilikum und Bohnenkraut mitkochen.)
Die Tomaten in Spalten oder Scheiben schneiden. Die Schalotten oder Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden.
Von der fertig gegarten Körnern und Bohnen eventuell noch vorhandene Kochflüssigkeit abgiessen.
Die Körner und das Gemüse in eine Schüssel füllen, dazu die zerkleinerten Tomaten (oder das Tomatenmark und 1/2 Tasse Wasser) und die Zwiebelringe. Frisches Basilikum und Bohnenkraut sowie den Schnittlauch zufügen. Das Ö1, den Zitronensaft, das Kräutersalz und etwas Pfeffer unter den Salat mischen.
Den Körnersalat mindestens 5 Minuten durchziehen lassen.