2 hartgekochte Eier
1 Bund Petersilie
1/2 Tasse eingelegte Paprikaschoten
1 Gewürzgurke
10 frische Matjesfilets
1 große Zwiebel

Mayonnaisen-Soße:
1/4 l Sahne
1 Becher Joghurt
2 EL Mayonnaise
1/2 TL Salz
1 Messerspitze weißer Pfeffer
2 TL Zitronensaft
1 TL mittelscharfer Senf

Senf-Soße:
2 Eigelb
150 g Butter,
1/2 TL Salz
2 EL Wasser
etwas frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Zitronensaft
3 TL scharfer Senf

In der Mitte einer großen Platte auf einem Glasteller gehackte Eier, gehackte Petersilie, Paprikawürfel und die in Würfel geschnittene Gewürzgurke anrichten.
Um den Glasteller einen dicken Kranz aus Eiswürfeln legen. Auf dem Eis die gewässerten und abgetrockneten Matjesfilets in Röllchen anrichten und mit dünnen Zwiebelringen belegen.

Mayonnaisen-Soße: Sahne, Joghurt, Mayonnaise, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Senf gut verrühren. Die Soße vor dem Servieren 30 Min. kühl stellen.

Senf-Soße: Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen. Eigelb und Wasser in einer Schussel verrühren, ins Wasserbad stellen und die Ei-Masse mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis sie dick wird. Von der Kochstelle nehmen und die lauwarme Butter einrühren. Mit Salz, frisch gemahlenen Pfeffer, Zitronensaft und Senf würzen. Nochmals ins Wasserbad stellen und so lange rühren, bis die Soße dick ist. Sollte die Soße etwas gerinnen. 1-2 EL heißes Wasser unterziehen.

Mit neuen Pellkartoffeln und den Soßen servieren.
Getränkevorschlag: Bier

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