Plätzchen

Teig:
250 g Mehl
1 Prise Salz
75 g Puderzucker
200 g Margarine

Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und kalt stellen.

Dann ausrollen und Blüten oder andere Formen ausstechen.
1 Eigelb mit etwas Wasser verrühren, die Hälfte der Plätzchen damit bepinseln und 40 g Mandelblätter drücken. Alle Plätzchen auf ein gefettetes Backblech setzen und etwa 45 Minuten bei 200°C goldgelb backen.

Abkühlen lassen und mit etwas Orangenkonfitüre (insgesamt 100 g etwa) zusammensetzen.

7 Eigelb rührt man mit 500 g Zucker schaumig, gibt den Schnee der Eier, sowie Anis, einige EL saure Sahne, 2 Msp. Hirschhornsalz und ungefähr 1 ½ Mehl hinzu.
250 g Butter, 500 g Zucker, 3 Eier, 250 g gewiegte Mandeln, 125 g Zitronat, 7 g gestoßene Nelken, 15 g Zimt, die Schale von 1 ½ Zitronen, etwas Potasche, dazu Mehl bis sich der Teig ablöst, etwa 875 gr.
Vor dem Backen muss das Konfekt 12 Stunden im Kalten stehen.
3 Eier
340 gr Zucker
1 gestr. Teelöffel Hirschhornsalz
1 P Anis
1 kl. Tasse Rahm
Mehl, soviel, dass man Häufchen setzen kann (= 450 g)

4 Stück in 5 Reihen ergibt 3 Bleche

180 °, 10 - 15 Minuten
250 (100) g Mehl vermische man mit 125 (50) g Butter, 125 (50) g unabgezogene, gewiegte Mandeln und verarbeite es gut, walke es auf einem Brett aus und steche mit einem Weinglas kleine Plätzchen aus, welche man auf ein bestrichenes Blech legt, mit Ei bestreicht und mit grob gestoßenen Zucker und länglich geschnittenen Mandeln bestreut und in guter Hitze bäckt.

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